Rabu, 09 Juni 2010

Es Krim Juga Menyehatkan

Usaha makanan dan minuman merupakan peluang usaha yang tidak akan pernah mati dan penuh dengan inovasi baru untuk meningkatkan jumlah penjualan. Produk makanan bisa dibagi menjadi dua yaitu makanan ringan maupun makanan berat. Makanan ringan atau biasa disebut dengan Kudapan adalah makanan yang dimakan hanya untuk memenuhi rasa keinginan sekejap tanpa digunakan untuk menambah energi. Sedangkan makanan berat adalah makan yang digunakan untuk memenuhi rasa lapar dan mengisi energi. Tidak ada waktu tertentu untuk mengkonsumsi makan ringan. Sedangkan makanan berat memiliki waktu khusus dalam mengkonsumsinya yaitu pagi, siang dan malam. Karena itu prospek usaha makanan ringan sangat besar karena tidak memerlukan waktu khusus dalam memakannya.

Negara Indonesia termasuk dalam kawasan tropis memiliki hawa yang sangat panas. Sebagian orang mungkin mengeluh dengan panasnya cuaca ini. Dalam kondisi ini orang akan mencari tempat yang nyaman ditemani dengan minuman dingin. Es krim adalah salah satu dari sekian banyak jenis minuman yang disukai orang disaat panas. Bisnis es krim adalah bisnis yang menjanjikan banyak keuntungan di Indonesia yang beriklim panas ini.

Industri es krim Indonesia mempunyai potensi yang besar untuk berkembang. Hal ini ditandai dengan makin banyaknya tempat-tempat dan counter-counter es krim yang tersebar di pusat-pusat perbelanjaan

menjamurnya produksi es krim yang konvensional yang terbuat dari campuran susu dan buah mendorong terjadinya persaingan usaha yang kompetitif. Hal ini mendorong perlunya inovasi baru dalam pembuatan es krim.

Bahan lain yang turut menyusun es krim adalah gula, pengemulsi, dan penstabil. Jenis gula yang sering dipakai adalah sukrosa yang berfungsi memperbaiki tekstur, meningkatkan kekentalan, dan memberi rasa manis.

Di sisi lain Tanaman obat keluarga kurang dimanfaatkan secara optimal. Hal ini dikarenakan produk minuman jamu tradisioanl kurang menarik dan dianggap tidak modern. Dengan menggabungkan minuman jamu tradisonal dan es krim menjadi produk es krim herbal diharapkan mampu mendongkrak dan meningkarkan nilai tambah untuk minuman jamu tradisional. Selain itu produk es krim herbal ini belum ada kompetitornya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar